Monday, June 18, 2012

manfaat tempe

 Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi biji-biji kedelai atau beberapa jenis kapang Rihizopus lainnya. seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Fermentasi umum menggunakan ‘ragi tempe‘.

Manfaat tempe sangat banyak sekali terutama sebagai sumber protein. Itulah kenapa makanan/menu sederhana ini sangat dianjurkan dan masuk dalam menus 4 sehat 5 sempurna. Berikut manfaat dari tempe :
  • Mencegah penyakit anemia dan osteoporosis (pengeroposan tulang). Tempe menyediakan cukup mineral, vitamin B12, dan zat besi yang sangat baik dalam pembentukan sel darah merah.
  • Menurunkan kadar kolesterol. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium  yang terdapat didalam tempe dapat mengurangi kapasitas kolesterol jahat.
  • Mencegah kangker payudara dan penuaan. Dalam diri tempe terdapat antioksidan Isoflavon yang sangat dibutuhkan untuk menghentikan pembentukan radikan bebas. Selain itu terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon). Faktor II memiliki sifat antioksidan paling kuat dibandin isoflavon dalam kedelai biasa.
  • Menghemat pengeluaran bulanan. Hahaha, yaeyalah lawong tempe kan harga e murah tapi sehat. Dibanding beli daging sapi atau ayam.
Cara membuat tempe
  • Pembersihan. Air direbus dalam panci sampai mendidih dan angkat. Masukkan kedelai kedalam panci berisi air mendidih tadi dan diamkan sampai airnya hangat. Buang kulit kedelai hingga bersih.
  • Pemasakan. Seteleh itu rebus kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/ empuk. Kemudian buang air rebusan tadi hingga kering, masukkan kacang kedelai ke wadah datar. Dimana wadah ini harus diberi alas kain/ handuk agar tempe cepat meresap dan kering.
  • Peragian. Seteleh kacang kering, pindahkan kewadah yang cekung/ bowl. Masukkan Ragi tempe dan tepung sagu kedalam kedelai, aduk dan campur hingga merata.
  • Pengemasan. Masukkan tempe kedalam plastik/ daun pisang dan tutup rapat ujung plastik. Tusuk-tusuk plastik secukupnya dari kedua sisi, agar tempe tetap mendapatkan udara.
  • Penyimpanan. Setelah selesai semua sekarang adalah tahap penyimpanan. Simpan tempe ke dalam tempat/kotak yang hangat. Tutup tempe dengan kain/handuk dan simpan selama 3 hari. Seteleh 3 hari tempe pun siap di olah menjadi aneka masakan.

No comments:

Post a Comment