Bahan :
600 ml air
1250 g gula pasir
1 sdt glukosa *)
450 ml susu kental manis
4 tetes pewarna makanan warna merah muda
1/8 sdt essens mawar **)
untuk 1 liter
*) Glukosa adalah larutan kental berwarna
seperti madu, cokelat tua yang dibuat dari
pati tepung singkong. Berguna untuk mencegah
terjadinya pengkristalangula pada sirop.
dijual dalam bentuk cair atau bubuk ditoko
kimia atau toko bahan kue.
**) Essens mawar dipakai untuk memberi aroma
harum pada sirop. Dijual dalam kemasan botolan,
di toko bahan kue.
Cara membuat :
1 Didihkan air dan gula pasir hingga gula larut
dan kental.Angat biarkan uapnya hilang.
2 Saring lartan gula dengan kain berserat tipis
yang bersih.
3 Tambahkan glukosa kedalam larutan gula,
aduk rata.
4 Tuangkan susu kental manis,aduk rata.Panaskan
kembali diatas api kecil sambil aduk-aduk
hingga larutan susu panas tetapi tidak mendidih.
5 Tambahkan pewarna dan essens, aduk-aduk hingga
kental.Angkat,Biarkan dingin.
6 Rebus botol dalam air mendidih selama 10 menit
agar botol steril. Angkat,tiriskan hingga kering.
Tuangkan sirop susu ke dalam botol steril.
Tutup rapat,simpan ditempat yang sejuk dan
kering atau dalam lemari pendingin
sumber:
http://resepmasakanindonesia123.blogspot.com/search/label/Minuman
No comments:
Post a Comment